无障碍浏览

关于市十六届人大三次会议第63号建议的答复

发布日期:2020-07-04 16:39 信息来源:市体育局 浏览量: 【字体:  

肖洒代表:

您提出的《关于社区周边及老旧小区内增设休闲、健身器材的建议》收悉。非常感谢您对我市体育事业的关心和支持。我们收到建议后,立即组织有关人员对该建议进行了认真的学习和讨论,认为该建议内容具体,具有很强的针对性,非常切合我市的实际。经研究,现就《建议》答复如下:

一、我市体育设施建设基本情况。近年来,特别是第十四届省运会在蚌埠成功举办,我市建设了一批投资巨大、规模宏伟、设施先进的体育场馆及市民体育休闲场地。具体分类包括:

1、大中型体育设施(市级),如:市体育中心、市游泳跳水馆、市龙子湖体育公园、蚌埠涂山黑虎山国家登山健身步道。其建设主要目的是满足比赛、训练和大中型群体活动。

2、中小型体育设施(区级),如:各县区全民健身中心、体育场、体育馆、全民健身中心、游泳馆(池)等,主要满足一般体育比赛和群体活动。

3、小型体育设施(社区级),如社区(乡镇)健身路径、体育生态公园、乡镇体育健身广场、小型室内健身中心、多功能球类运动场等 ,主要为满足市民日常健身休闲的需要。此类健身场所已基本实现15分钟健身圈的目标,正向10分钟健身圈的目标努力。人均体育场地面积也由1.16平方米(2013年),提高到2.04平方米(2018年)。

二、社区周边及老旧小区内增设休闲、健身器材情况。

(一)社区健身器材配置原则为:1、开发商建设的小区由开发商按规定配置健身器材;2、单位自建小区由建设单位配置健身器材;3、老旧小区因当时没有硬性配置健身器材的规定,许多小区没有配置健身器材。2010年后,我们根据老旧小区实际情况,开始逐步配置健身器材。

(二)老旧小区健身器材配置情况。为贯彻落实《蚌埠市全民健身实施计划》,我局和县区体育行政部门于2010年开始对老旧小区进行摸底排查,对具备安装条件的老旧小区已分批分期有计划完成安装健身器材。对一些不具备安装健身器材条件的老旧小区,我局建议在小区重新规划设计改造时,为我们配置健身器材预留空间,我们根据实际配置相应的健身器材。

(三)社区周边增设休闲、健身器材情况。随着市级体育中心和各县区体育场馆的建设,完成了市、区级体育设施布局。市委、市政府为填补社区级体育设施的“空白”,依托现有环境,本着服务市民的宗旨,统一规划、合理布局。2017年开始,我市开始起动市民体育生态公园建设,有效地补充和完善体育设施布局体系中社区级的体育设施。

截止2019年底,全市共建成15个体育生态公园,城区零星地块已基本利用完毕。体育生态公园建设将向河滩和乡镇方向发展。

今后,我们将继续加强与各县区政府、规划、住建等单位和部门的联系,加强信息交流和沟通,加快社区周边及老旧小区改造进度,为尽快解决社区周边及老旧小区居民的健身需求做出贡献。我们有理由相信,通过我们大家的共同努力,我市体育健身设施将会更加完善,市民的健身会更加方便。

以上答复如有不足之处,请指正。最后,衷心感谢您对我市体育事业的关心,并欢迎今后提出更多宝贵意见。

办复类别:A

联 系 人:李令正

联系电话:18055201363

                                                                                          2020年7月1日

扫一扫在手机打开当前页