无障碍浏览

关于市十六届人大三次会议第159号建议的答复

发布日期:2020-06-22 15:10 信息来源:市体育局 浏览量: 【字体:  

高云代表:

您提出的“关于建设体育公园的建议”收悉。感谢您对我市体育事业的关注和支持,现答复如下:

一、我市体育场馆设施建设情况

近年来,我市以承办2018年第十四届省运会为契机,投入20多亿元,规划新建设6处10项省运会体育场馆设施工程,市县体育场馆同步建设。省运会后,市级体育设施更加完善,县区体育场馆长足发展,体育设施骨干网络基本形成,我市公共体育设施建设水平跃居全省前列。

(一)市级“五个一”设施建设情况

蚌埠体育中心体育场:建筑面积41400 平方米,场地面积16900平方米米,座位数30645座,中间足球场地面层类型人造草,环形跑道面层类型塑胶。

蚌埠体育中心体育馆:建筑面积 36400 平方米,场地面积 4900 平方米,座位数8000座,中间球场地面层类型木地板。

蚌埠体育中心多功能馆(蚌埠市全民健身活动中心):地上 3  层,地下 2 层,建筑面积 41773 平方米,场地面积 5900 平方米,可常年开展的运动类型有射击、击剑、柔道、摔跤、羽毛球、综合健身房等。

蚌埠市游泳跳水馆:占地约1万1千平方米,建筑面积约2万平方米,为乙级体育建筑。项目设有标准十泳道比赛泳池50×25m ,可承接国内大型游泳比赛。标准八泳道训练池50×21m,满足日常专业训练及业余比赛需求。标准跳水池25×20m,设有1m板、3m板、5m板、7.5m板和10m板。以及两座儿童戏水池。设有看台座位1800座,为国家乙级专业赛事体育场馆,在省内同类场馆中属于领先地位。

龙子湖体育公园:位于龙子湖西岸,即东海大道南侧、环湖西路东侧,占地面积57498㎡,约90亩,总建筑面积5618㎡,绿地面积18415㎡,可举办赛艇、皮艇、龙舟等水上项目,是目前蚌埠市最大的滨水体育生态公园。

人民体育场:2018年完成提升改造建设,建筑面积 40227 平方米,场地面积 17210 平方米,座位数21000座,中间足球场地面层类型天然草,环形跑道面层类型塑胶 。室外场地设有笼式足球场、网球场、篮球场、乒乓球场、健身路径等各类全民健身设施。

蚌埠市全民健身活动中心:位于人民体育场, 2014 年完成建设投入使用,地上 5 层,建筑面积 5000 平方米,场地面积 4100 平方米,常年开展的运动类型有乒乓球、棋类、舞蹈等 。

(二)区“五个一”设施建设情况

1.龙子湖区“五个一”设施建设情况

龙子湖区全民健身活动中心:2018年完成建设投入使用,地上3层,地下1层,总建筑面积8147.73平方米,场地面积 1800 平方米,常年可开展的运动类型有篮球、羽毛球、乒乓球、器械健身、体质监测等。

龙子湖区体育场:2018年完成建设投入使用,建筑面积570平方米,场地面积约20000平方米,座位数464,中间足球场地面层类型为人造草,环形跑道面层为塑胶类型。

龙子湖区体育馆(龙子湖实验学校):2018年完成建设投入使用,建筑面积8147.73平方米,场地面积1800平方米,座位数312,中间球场地面层为木地板类型。含有篮球馆、羽毛球室、乒乓室、综合健身房、国民体质检测房等。

龙子湖区游泳馆: 2018年完成建设完成,建筑面积3200平方米,泳道数量为2个10道,泳道长度25米。

龙子湖区体育公园:2015年完成建设投入使用,有室外场地3片,健身步道4700米。有足球、篮球、羽毛球、乒乓球、健身路径、门球等活动场地。

2.蚌山区“五个一”设施建设情况

蚌山区体育馆(二十六中燕京校区):2013 年完成建设投入使用,建筑面积 1040 平方米,场地面积 980 平方米,座位数 480 ,中间球场地面层类型木地板。含有篮球场和羽毛球馆。

蚌山区黄山游泳馆:预计 2020 年完成建设投入使用,建筑面积 1200 平方米,场地面积 950 平方米,座位数 0 ,泳道数量 6 ,泳道长度 25米。工程总造价 200 万元。

蚌山区体育公园:2020 年9月可完成建设投入使用,有室外场地 2 片,健身步道 800 米。

3.淮上区“五个一”公共体育设施情况

淮上区全民健身活动中心(职教园):2018年完成建设投入使用,地上2层,总建筑面积17991平方米,场地面积 1800 平方,常年开展的运动类型有篮球、羽毛球、乒乓球、武术、拳击器械健身、体质监测等。

淮上区体育场(蚌埠八中):2015年完成建设投入使用,建筑面积400平方,场地面积约17459平方,座位数600,中间足球场地面层类型为人造草,环形跑道面层为塑胶类型。

淮上区体育馆(蚌埠八中):2015年完成建设投入使用,建筑面积8147.73平方,场地面积2459平方,座位数312,中间球场地面层为PVC材料类型。含有篮球馆、羽毛球室、乒乓室、综合健身房、国民体质检测房、心理健康监测室等。

淮上区游泳池(通城社区泳池):2016年8月31日完成建设投入使用,建筑面积1000平方米,泳道数量为4道,泳道长度25米。工程总造价约67.5万元。

淮上区体育公园(1):淮河北岸滨河绿地景区(滨河体育生态公园)2018年完成建设投入使用,位于淮河北岸堤坝南北坡绿地上,其中有室外体育场地7处。其中有健身步道、自行车道7400米,篮球场4块、羽毛球2块、健身路径1套、儿童攀岩1组、沙坑1处、攀爬坡1处、蹬道1处、游乐网绳1套、亲水运动等活动场地。

淮上区体育公园(2):2019年8月完成建设投入使用,位于淮上区双墩路北侧、桃花园社区西侧、津浦铁路客运线东侧,其中有健身步道、自行车道600米,篮球场1块、笼式足球场2块、健身路径1套、儿童滑滑梯一处,休闲亭一个,休闲长椅若干。占地面积5000平方米米。

4.禹会区“五个一”公共体育设施情况

禹会区全民健身活动中心: 2018年完成建设投入使用,地上3 层,建筑面积7059.66平方米,场地面积3900平方米,常年开展的运动类型有篮球、羽毛球、排球乒乓球、网球、跆拳道、瑜伽、武术、棋类、综合健身房、国民体质检测等运动项目。

禹会区体育公园:2018 年完成建设投入使用,有室外场地 11 片,其中五人制足球场6块、篮球场3块,网球场2块,椭圆形健身步道一条长 600 米,健身器材一套。

二、我市体育生态公园建设情况

随着市级体育中心和各区体育场馆的建成投入使用,我市基本完成了市、区级体育设施布局。市委、市政府为填补社区级体育设施的“空白”,本着服务市民、统一规划、合理布局的原则,在全市范围内,利用“金角银边”的零星土地,规划建设18个体育生态公园,总投资1亿元。市民体育生态公园根据场地面积的不同,分别建设篮球场、网球场,环形健康步道、健身活动场地,并设有机动、非机动停车场、公厕等,有效地补充和完善了体育设施布局体系中社区级别的体育设施。目前,已完成11个市民体育生态公园建设任务,在建4个,今年还将规划建设3个。

三、关于“建议和要求”的答复

建议将该项目纳入2020年度市级大建设计划,力争尽快落地开工建设,以满足安徽省体育强省建设要求和淮上区人民群众对日益增长的体育场馆和设施的迫切需求的建议:

2016年起,在全市6个区初期规划18个零星地块中,淮上区政府先后提供了4个地块用于体育生态公园建设。淮上区淮河北岸滨河绿地景区(滨河体育生态公园)2018年完成建设投入使用,位于淮河北岸堤坝南北坡绿地上,其中有室外体育场地7处。其中有健身步道、自行车道7400米,篮球场4块、羽毛球2块、健身路径1套、儿童攀岩1组、沙坑1处、攀爬坡1处、蹬道1处、游乐网绳1套、亲水运动等活动场地;位于淮上区双墩路北侧、桃花园社区西侧、津浦铁路客运线东侧体育生态公园,2019年8月完成建设投入使用,占地面积5000平方米。其中有健身步道、自行车道600米,篮球场1块、笼式足球场2块、健身路径1套、儿童滑滑梯一处,休闲亭一个,休闲长椅若干,工程造价约630万元;今年5月开工建设31#盛安路东侧、后场路南侧(8.75亩)和35#淮上大道与昌平街交叉口(31.922亩)体育生态公园,35#公园内设有:5人制7人制围栏式足球场各1块、成人健身器械区、儿童活动区(滑梯等)、健身步道等设施;31#公园内设有1块5人制足球场、1块篮球场和一处健身活动区。

市住建局回复意见中提到在《蚌埠市城市绿地系统规划》(2014-2030)中规划了淮上区体育生态公园,建设地点为延安北路与淝河路交叉口西南,占地9.65公顷。该公园如期建成后将会极大改善淮上区市民运动休闲需求。

我们相信,在市委、市政府的高度重视下,在社会各界和您的关心、关注和支持下,通过大家的共同努力,我市体育设施建设一定会有一个均衡快速的发展。

以上答复如有不足之处,请指正。

办复类别:B

联 系 人:赵科长      联系电话:2040753

2020年6月18日

扫一扫在手机打开当前页